[心得]如何检查自己的画有没有比例问题

转走啦,写的很好,非常感谢!

薄凉的颜色:

其实全名叫做“觉得自己画得不错时如何检查自己的画有没有比例问题以及当觉得自己画得怪怪的时如何找出(比例方面的)问题”

事先说明,这可不是大触触的教程,因为我就是个渣( ;∀;) 但这里的每一句话都是我的真实感受,私以为实用性会比较高。面向还处在比例死的水深火热之中的画友们,也热烈欢迎完善补充/讨论交流/批评指正。

话不多说进入正题——如何检查自己的画有没有比例问题呢?

Ⅰ.看手

无论你手画得如何,请先做到这点:张开五指时可以遮住脸。

这就是一只手合理的大小。注意是脸!不是头!不然就太大咯。不过说实在的,就算画得偏大了也比偏小了好。

Ⅱ.看五官位置

检查双眼之间的距离的一个方法是画鼻子(有的画风不画鼻子,不过反正检查完可以擦掉嘛)。如果双眼紧贴着鼻梁那就不正常,隔得太远变成地中海贫血也不正常。

眉毛由于画风不同往往有不同的合理位置。但基本上可以说:偏写实的眼睛眉毛切勿太高,大概半只眼的距离吧,也别挨太近(除非是皱眉);Q版大眼睛眉毛可以高一点,那种闪闪闪的少女风有时也可以高一点。

鼻子和嘴,不要隔太远。具体位置可以观察一下真人。

眼睛和耳朵。从眼睛中心拉一条线,可以划过耳朵的上半部分。

Ⅲ.看脖子

脖子太细或者太歪是一个很普遍的问题。简单来说,男生的脖子的宽度接近脸(这对于习惯了画细细的脖子的人来说可能很惊悚),女生的细一点,但不会少于半张脸。画风写实一点的话还要更粗。

脖子太歪一般出现在画四分之三面的时候,会给人一种头要掉下来了的感觉。自己能看出来最好,看不出来也可以拉个路人单刀直入地问:“他的头看起来是不是要掉了?(*◑З◑)”

还有一个问题是脖子太长或者太短。这个不同的画风要求不同……但一般不会超过半张脸。

Ⅳ.看上下半身长度

黄金比例没记错的话大约是0.68:1……也就是说下半身要长一点。但也别过分。

Ⅴ.看腿

大腿小腿(不包括脚)一样长,也许你会觉得这样小腿太短了,但人就是这么长的……况且还有脚啊,画上脚以后会显得长一些。

一般来说,大腿容易被不小心画短了,尤其在用水笔涂鸦时。因为不能擦以及懒,人们不会先画肢体再画衣服,结果造成经常被裙摆/上衣下摆等衣物遮住的大腿画短了。

Ⅵ.看头肩比例

有一个问题在绘画界盛行不衰,那就是:头大身小……(我也常常 ( ;∀;) )

头大身小本质上是由于没有打好人体框架,但微观上而言,经常是从一个失败的肩膀开始的。

头宽:肩宽≈1:3 也就是说从头的边缘向下作垂线,肩膀还得向垂线外侧再延伸半个头。

顺便一提肩膀别太塌。爷们儿的肩膀是比较宽、平的,妹子的则窄、塌(对不起找不到更优美的词了)一点。当然,肩膀的坡度会因人的动作而变,但如果人物立正时肩膀的线条都跟二次函数似的,那就太糟糕了。

Ⅶ.看胸背厚度

能看出厚度的也只有侧面了。依旧是以立正姿势为例:从下巴和后脑勺分别向下作垂线,如果身体厚度在这个范围之内,那么,画薄了。

也许你会说,爷们儿又没胸画那么厚很奇怪喂!相信我,薄了更奇怪……(以自己的血泪史为证)

妹子的身体也经常被画薄,因为她们有胸,所以常常被忽略了腰。检查方法是:把胸部遮住,然后同上(当然,女性比男性纤细啦XD)

Ⅷ.看头型

如果你不是先画头再画头发五官的,那么可以试着按照你画的脸把头的轮廓描一下。也许你会发现原本看着不错的人突然变成了ET(一经典老片中的外星人 可能00后没看过所以不知道于是说明一下(好吧其实我也)。


唔,暂时就想到这么多,也许以后想起了别的会补充上来。接下来像大家介绍一个检查比例问题的神方法:

有一个词叫“翻转死”。没错,请把你的图翻转过来!手绘的话可以先把画的背面对着自己,然后把图对着灯光看;板绘的话直接用软件翻转就好。

转吧,会收到“惊喜”的……

翻转可以把你的比例问题暴露出来,比如脸画得不对称啦,头要掉了啦,眉毛歪了啦,人站不住了啦……很多我们看着觉得OK的画,一翻转就惨不忍睹。原本以为是无伤大雅的瑕疵,翻转后让人不忍直视。

我不知道专业上对这个有没有定义,反正我称之为“视角盲点”。大多数人都是右撇子,结果当图画以某种角度歪掉时,我们觉得还好(但水平更高的人会看出来)。如果要自己发现,最快捷的方式就是翻转。

倘若翻转后你觉得还是挺好看的,那么有两种可能:恭喜!你画了张好图!或者,你眼力不够。

那么今天就到此为止了。也许有人会说,画画就是图个开心,搞那么认真干嘛。图开心没错,如果只是把画画当作找乐子的途径,那也的确没必要死磕,就像唱歌跑调开心就好一样。但如果真的喜欢画画——至少你说你喜欢,那么,我还是希望你认真一点。如果真的喜欢,那一定会希望自己不断进步。想进步就得不断发现问题然后改正,自欺欺人和自我陶醉都是没有意思的。

最后祝大家图运昌隆!

Anita
2014.2.23

评论(2)
热度(73)
  1. 一只神秘的叽煮海为盐 转载了此文字
    转走啦,写的很好,非常感谢!
© 一只神秘的叽 | Powered by LOFTER